Информатика. Готовимся к олимпиаде

Что такое олимпиадная информатика?

Что нужно для успешного участия в олимпиадах по информатике? Как показывает практика, только лишь знания языка программирования для этого не достаточно. Олимпиадные задачи по информатике лежат на стыке математики и программирования. Решая эти задачи важно не только учиться программировать, но и осваивать новые разделы математики (или старые, но с новой точки зрения 🙂 ).

Для успешного участия в олимпиаде по программированию нужно не только владеть языком программирования, но и уметь придумывать и реализовывать алгоритмы решения задач, оценивать время их работы, тестировать и отлаживать свои программы.

Целью подготовки к олимпиадам является, в конечном счете, не победа в той или иной олимпиаде, а формирование алгоритмического мышления, умения понимать, как решается задача, записать ее решение на языке программирования, способности тестирования и отладки программ.

Дистанционные семинары по подготовке к олимпиадам по информатике

Если вам доводилось участвовать в олимпиадах по информатике и чтение входных данных из файла не вызывает у вас трудностей, то введение можете пропустить.

Во многих олимпиадных задачах по программированию решение с помощью рекурсии или полного перебора требует выполнения очень большого числа операций. Попытка решить такие задачи, например, полным перебором, приводит к превышению времени выполнения.

Среди переборных и некоторых других задач можно выделить класс задач, обладающих одним хорошим свойством: имея решения некоторых подзадач (например, для меньшего числа n), можно практически без перебора найти решение исходной задачи.

Такие задачи решают методом динамического программирования…

Для того чтобы понять алгоритмы на графах, нужно сначала понять что такое граф.

В математике, Граф — это абстрактное представление множества объектов и связей между ними. Графом называют пару (V, E) где V это множество вершин, а E множество пар, каждая из которых представляет собой связь (эти пары называют рёбрами)…

Об одном из самых распространенных алгоритмов на графах — об обходе в глубину — на примере решения задачи о нахождении пути сквозь лабиринт…

Четыре важнейших алгоритма, решающих задачи о кратчайших путях…

 

Продолжение следует…

 

 

Комментарии закрыты.


buy ambien online no prescription buy hydrocodone online from canada buy adderall online where to buy hydrocodone online